首页 >考试资料>执业资格

执业药师中药学-历代本草代表作相关练习题及答案(1)

来源:中公医疗卫生网 时间:2013-10-24 16:17:05
分享到:

  中公医疗卫生网对历代本草代表作相关知识点的题目进行了归纳和整理,希望对考生有所帮助。

  一、选择题

  1.古代载药最多的本草著作是

  A《神农本草经》

  B《本草纲目拾遗》

  C《本草纲目》

  D《新修本草》

  E《证类本草》

  答案:C

  2.首次多方面系统整理、补充《神农本草经》的本草著作是

  A《本草纲目》

  B《新修本草》

  C《本草经集注》

  D《本草纲目拾遗》

  E《证类本草》

  答案:C

  3.开创图文对照法编写的药典性本草著作是

  A《神农本草经》

  B《证类本草》

  C《本草经集注》

  D《本草纲目》

  E《新修本草》

  答案:E

  4.《神农本草经》各论载药

  A 565种

  B 265种

  C 365种

  D 335种

  E 635种

  答案:C

  5.明代本草代表作是

  A《图经本草》

  B《新修本草》

  C《本经》

  D《本草纲目》

  E《本草纲目拾遗》

  答案:D

  6.初步确立了综合性本草著作编写模式的是

  A《证类本草》

  B《新修本草》

  C《本草经集注》

  D《本草纲目》

  E《神农本草经》

  答案:C

  7.成书于宋代,具有极高的学术价值和文献价值的是

  A《本草纲目》

  B《新修本草》

  C《本草经集注》

  D《证类本草》

  E《中华本草》

  答案:D
 

  二、配伍选择题

  [1-4]

  A《新修本草》

  B《本草经集注》

  C《本草纲目》

  D《本草纲目拾遗》

  E《神农本草经》

  1.系统总结了汉代以前我国药学发展的成就,为本草学发展奠定基础的是

  2.被今人誉为世界上第一部药典的是

  3.首创按药物自然属性分类法,初步确立了综合性本草著作的编写模式的是

  4.我国历史上第一部官修药典性本草是

  答案:EABA

  [5-7]

  A《神农本草经》

  B《证类本草》

  C《新修本草》

  D《本草经集注》

  E《本草纲目》

  5.最早的药学专著是

  6.第一部官修车草是

  7.首创按自然属性分类的本草专著是

  答案:ACD

  [8-11]

  A隋唐朝

  B魏晋南北朝

  C清代

  D明代

  E宋金元朝

  8.《本草纲目拾遗》为哪个朝代的本草代表作 C

  9.《本草纲目》为哪个朝代的本草代表作 D

  10.《经史证类备急本草》是哪个时期的本草代表作 E

  11.《新修本草》是哪个时期的代表作 A

  答案:CDEA
 

  三、多项选择题

  1.《经史证类备急本草》

  A载药1746种

  B宋金元朝时期的本草代表作

  C作者赵学敏

  D作者唐慎微

  E载药659种

  答案:ABD

  2.《本草纲目》

  A被今人誉为世界上第一部药典

  B首创按药物自然属性分类法,初步确立了综合性本草著作的编写模式

  C集我国十六世纪以前药学之大成,将本草学发展到空前的高度,而且在生物,化学,天文,地理,地质,采矿等方面也有突出的成就,为世界药学和自然科学的许多领域作出了举世公认的卓越贡献

  D全书52卷,约200万字,载药1892种,绘药图1100余幅,附方11000余首

  E作者李时珍

  答案:CDE

相关阅读

中公医疗卫生招聘官微:yixue99 随时了解卫生系统考试动态

立即关注

  • 招考资讯
  • 预测试题
  • 精彩活动
  • 2018年重庆长寿医疗招聘笔试辅导课程点击报名
  • 2018四川医疗卫生招聘考试备考指导课程点击报名
  • 2018山东济南(中医药大学附属医院/优点击报名
  • 2018山东荣成市卫生和计划生育局下属乡点击报名
  • 2018甘肃庆阳庆城县医疗卫生招聘课程点击报名
  • 2018广西百色隆林招聘350人笔试辅导课点击报名
  • 【2018.6.12】医学专业知识每日一练习点击查看
  • 【2018.6.11】医学专业知识每日一练习点击查看
  • 【2018.6.8】医学专业知识每日一练习题点击查看
  • 【2018.6.7】医学专业知识每日一练习题点击查看
  • 【2018.6.6】医学专业知识每日一练习题点击查看
  • 【2018.6.5】医学专业知识每日一练习题点击查看
  • 【贵州】6月12日-7月23日毕节医疗卫生点击报名
  • 【山东】6月13日五莲医疗基础知识及考点击报名
  • 【北京】6月12日丰台区卫计委医疗卫生点击报名
  • 【浙江】6月15日龙游医疗卫生招聘线上点击报名
  • 【浙江】6月15日萧山医疗卫生招聘线上点击报名
  • 【浙江】6月13日泰顺医疗卫生招聘考试点击报名
  • 2018天津静海卫计系统招聘面试福利卡点击报名
  • 2018天津南开卫计系统招聘考试模拟测试点击报名
  • 2018蓟州区医疗招聘考点分析课点击报名
  • 2018全国事业单位医疗岗E类统考面试活点击报名
  • 2018天津红桥卫计委面试线下体验课点击报名
  • 2018“南丁格尔之书”活动获奖人员名单点击报名

网课试听

图书教材