找客服

早备考

问课程

找图书

查资料

听讲座

约公告

找战友

微信公众号: yixue99
全国医疗招聘QQ群

刷题APP

您所在的位置: 首页  >  考试资料 > 每日一练 > 公共基础知识 >

公共基础知识:邓小平法制理论与依法治国练习题精粹三

来源:中公医疗卫生网 时间:2013-11-25 09:56:12
分享到:

  【导读】邓小平法制理论与依法治国练习题精粹(选择题,共二十题)

  以下1—10题为单项选择题  

  1.社会主义本质规定和必然要求是( )。

  A.民主法制 B.无产阶级专政 C.中国共产党的领导 D.政治协商制度

  2.发展民主政治,健全( )直接关系到社会主义在中国的历史命运与前途。

  A.政策 B.习惯 C.法制 D.伦理

  3.社会主义法制的根本出发点是确认和( )

  A.中国共产党领导 B.公民义务履行 C.人民的民主权利 D.改革开放

  4.社会主义法制要求的核心是( )。

  A.制定法律 B.公正审判 C.强化仲裁的作用 D.严格依法办事

  5.加强法制重点是进行( )。

  A.制裁 B.挽救 C.教育 D.改造

  6.深化政府机构改革,以( )为突破口。

  A.精简机构 B.高薪养廉 C.强化监督 D.重视服务

  7.市场经济的一个显著特征在于它的经济秩序是( )来形成和维持的。

  A.法制 B.法治 C.民主 D.道德

  8.只有在( )条件下,才产生了对法治的社会需求。

  A.商品经济 B.自然经济 C.市场经济 D.计划经济

  9.在法治国家中,法律要实现其社会功能就要首先形成独立合理的( )。

  A.主体设计 B.运行机制 C.社会 D.宏观调控

  10.军事法规的制定机关是( )。

  A.全国人大 B.国务院 C.中央军委 D.国防部

  以下11—20题为多项选择

  11.社会主义的本质是:()

  A.解放生产力 B.发展生产力 C.消灭剥削,消除两极分化 D.最终实现共同富裕

  12.法律队伍建设要求法律工作者有较高的()。

  A.经济素质 B.道德素质 C.政治素质 D.法律业务素质

  13.按照国家权力运作形态,国家可以分为()。

  A.人治国家 B.法治国家 C.民主国家 D.独裁国家

  14.自治法规分为()。

  A.法律 B.行政规章 C.自治条例 D.单行条例

  15.司法公正包括()。

  A.实体公正 B.程序公正 C.证据公正 D.立法公正

  16.我国基层群众自治组织是()。

  A.公民委员会 B.居民委员会 C.乡民委员会 D.村民委员会

  17.法律对市场经济的作用体现在()。

  A.利益 B.秩序 C.义务 D.社会

  1.建设中国特色的社会主义文化就是要以培育()的公民为目标。

  A.有理想 B.有道德 C.有文化 D.有纪律

  19.我国占统治地位的道德分为()。

  A.资产阶级道德 B.地主阶级道德 C.社会主义道德 D.共产主义道德

  20.我国要发展面向()的民族的科学的大众的社会主义文化。

  A.现代化 B.世界 C.未来 D.传统

  参考答案

  1.A 2.C 3.C 4.D 5.C 6.A 7.B 8.C 9.B 10.C

  11.ABCD 12.CD 13.AB 14.CD 15.AB

  16. BD 17 .AB 18. ABCD 19 .CD 20.ABC

本文由中公教育医疗卫生网站提供

关注中公医疗卫生考试官方微信,医招信息资料随时享

网校课程推荐

医疗招聘网校课程

2020年医路早学营-考点串讲+实战练题

特惠3元

2020年医疗卫生招聘备考教材大礼包

18课时直播课

2020年江苏省市统考医疗岗网校课程

中公院长定制课

医疗卫生招聘快捷导航

今日直播

中公医疗卫生:yixue99
随时了解卫生系统考试动态

加入

各省QQ群
加入QQ群

加入

中公卫生人才培训网
关注微博

关注
微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999